Согласование перепланировок нежилых помещений

Нежилые помещения, планируемые к перепланировке, могут располагаться в жилых домах или в нежилых и промышленных зданиях. Согласование перепланировки нежилых помещений в этих случаях существенно различается.
Если это перепрофилированное помещение в многоквартирном доме, прошедшее перевод в нежилой фонд, то согласование перепланировки проводится практически по тем же правилам, что и согласование перепланировки квартир. Такое согласование регламентирует Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Решение о такой перепланировке нежилых помещений выдает Мосжилинспекция на основании пакета документов, аналогичного для перепланировки квартир. Помещения, в которых будут располагаться магазины, предприятия общественного питания, службы быта или офисы, должны иметь отдельный, от жилой части, вход. Потребуется заключение о технической возможности организации второго входа, согласование Москомархитектуры (изменение фасадов), автора проекта дома, балансодержателя здания, Мосгаза, а в особых случаях и других организаций.

Если требуется согласование перепланировки нежилых помещений, расположенных в нежилом здании или строении, то заявление и весь пакет документов подается в Межведомственную комиссию по использованию жилого фонда при профильном департаменте Правительства Москвы, которое выдает решение о проведении перепланировки и акт о ее приемке. Следует учесть и то, что проект перепланировки таких помещений отличается от проектов для бывших квартир, прошедших перевод в нежилой фонд, а при его согласовании с многочисленными службами типа СЭС, МЧС и др. — под их особым контролем на соответствие повышенным требованиям.

В обоих случаях, если инициатором перепланировки будет являться арендатор помещения, то потребуется еще и согласие фактического владельца. А в случае, если помещение стоит на балансе города, то и согласование ДГМИ.

Пройти этот сложный путь согласования перепланировки быстро и с положительным результатом достаточно проблематично. Наши специалисты имеют большой практический опыт такой работы и годами сложившиеся контакты со всеми согласующими и разрешительными инстанциями. После заключения с нами договора и оформления доверенности на согласование перепланировки нежилых помещений от вас понадобиться, только, подписать заявление, а всю остальную работу за вас выполнят наши квалифицированные юристы, вплоть до внесения изменений в техпаспорт БТИ и получения нового Свидетельства о собственности в Росрегистрации.