Согласование перепланировок квартир

Типовая планировка квартир далека от совершенства и вполне объяснимо желание хозяев жилья произвести изменения, улучшающие его. Отношение административных органов к вопросу о перепланировке жилых помещений сейчас заметно потеплело. Однако на всякое изменение конфигурации зданий и помещений требуется согласование перепланировки, даже для квартир, имеющих т.н. «свободную» планировку без внутренних несущих стен.
Перепланировка жилых помещений может быть начата только после получения решения Мосжилинспекции. Согласование перепланировки в Москве регулируется общегосударственным и муниципальным законодательством. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП «Об организации перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» существенно упрощен порядок подготовки, оформления и выдачи согласования на перепланировку, введены в действие новые «Требования…» к проводимой перепланировке, проведению приемки и оформлению Акта о завершении перепланировки.

Однако, вся процедура согласования перепланировки квартир осталась прежней. В Мосжилинспекцию подается заявление владельца квартиры на получение согласования, правоустанавливающие документы на жилье, кадастровый паспорт (с формами №1 и №5), нотариально оформленное согласие прочих жильцов данной квартиры и «Проект перепланировки». Упрощен и порядок оформления проекта перепланировки, теперь его не нужно согласовывать с СЭС (Роспотребнадзор) и Госпожнадзором (ГУ МЧС). При согласовании работ по «Типовому проекту перепланировки…» индивидуальный проект не требуется. В течение 35 дней происходит рассмотрение всех документов (20 дней в случае индивидуального проекта) и выдается решение Мосжилинспекции о перепланировке либо мотивированный отказ. После завершения работ в Мосжилинспекцию подается заявление об этом, и в течении 10 дней производится оформление и выдача Акта о завершении перепланировки. Такое заявление сопровождается копиями договоров на проведение работ по перепланировке квартиры и авторского надзора со стороны разработчика проекта перепланировки, «Журналом производства работ». Естественно, эти организации должны иметь свидетельства на проведение таких работ.

Даже новые требования к согласованию перепланировки жилых помещений достаточно сложны и громоздки. Но вам будет достаточно заключить с нами договор и выдать доверенность на проведение согласования перепланировки вашей квартиры. Всю остальную работу за вас быстро, и с гарантированным успехом, выполнят наши квалифицированные юристы.